烟台这个房子,你能看出它之前是座烂尾办公楼吗?

空置已久的烂尾楼如何改造?这或许是中国很多城市都在寻找答案的一个问题。在上一波建筑热潮过去后,这些烂尾楼成为了一个带有明显时代特征的产物。

在烟台莱阳的市中心,一幢烂尾楼已空置十年有余。用汇一建筑事务所设计团队的话来说,“这栋旧楼就像是这个四线小城市的缩影,过去的十多年中,它一直默默耸立在市中心,被遗弃在时代的浪潮当中。”他们接手了这幢烂尾楼的改造任务,将为这建成后从未使用过的十层办公建筑植入新的居住功能,迎合城市经济快速发展带来的大量住宅需求。

改造前

改造后

设计团队将改造的重点落在了小户型居住单元的分割以及公共空间的布局上。

在 15000 平方米的混凝土建筑中,设计师在不改变原有结构柱网的前提下,将八个居住楼层分割成了三种公 244 户居住单元,然后把尺度不一、功能各异的公共空间穿插其间。

一楼大厅

原建筑本身就是为办公而建,为了消化建筑平面中不适合居住开发的区域,设计师在各个楼层设计了一些公共露台,而这幢建筑又恰好处于丁字路口,这些户外公共空间的设计也在一定程度上弱化了巨大的建筑体量对于城市空间的影响。

就像是住宅小区里唱会见到的活动广场一般,汇一建筑团队把这些公共空间分散至各楼层,为住户们提供了一个功能性极强的活动空间,用的是南向标准化钢结构阳台的设计,既保证了构造的安全性,也能满足建造速度的需求,它看上去就像是小户型室内空间的延伸,同时它也减少了南向直射阳光对室内生活空间的直接影响。

值得一提的事,在较低楼层的阳台部分,设计师还专门增加了一层穿孔钢板,希望尽可能弱化喧嚣的街道对于私人生活空间的干扰,阳台作为一个半开放式的私人空间,成了一道有力的屏障。

阳台

图片来自 Archdaily 摄影:苏圣亮

来源:http://www.qdaily.com/articles/17191.html

未经允许不得转载:博海拾贝 » 烟台这个房子,你能看出它之前是座烂尾办公楼吗?